How to make Chicken Biryani – चिकन बिरयानी बनाने का तरीका

by Seventh Blogger
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चिकन बिरयानी का नाम सुनते ही आप सबों के मुँह में पानी आ जाता होगा। चिकन बिरयानी देखने और सुनने में जितना अच्छा लगता है, खाने में यह उससे भी लाजवाब होता है। इसकी खुशबू जब हमारे नाकों को स्पर्श करती है, तब हमारा मन इसे पाने के लिए लालायित हो जाता है। चिकन बिरयानी बनाने का तरीका काफी आसान होता है, इसे बनाने के लिए ज्यादा तामझाम करने की जरूरत भी नहीं होती है। इस पाकवान को किसी भी त्यौहार, जन्मदिवस या किसी विशेष अवसर पर बनाया जा सकता है।

आज के इस लेख में हम चिकन बिरयानी बनाने का तरीका जानेंगे, ताकि आप भी इसे असानी से बना पायें।  चिकन बिरयानी कैसे बनाते हैं, यह जानने से पहले इसे बनाने के लिए आवश्यक सामग्री नीचे बताई गई है। इन सभी सामग्री को एकत्रित कर लें, ताकि चिकन बिरयानी बनाते समय किसी भी चीज की कमी न हो, अन्यथा स्वाद में फर्क आने की गुंजाइश है।

आवश्यक सामग्री

500 ग्राम चिकन
350 ग्राम बासमती चावल
1/3 कप सरसो तेल
1 चम्मच जीरा
4 प्याज
3 तेजपत्ता
2 जावित्री
2 चम्मच अदरक लहसुन पेस्ट
1 चम्मच कश्मीरी मिर्च
1 चम्मच धनिया पाउडर
1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
5-6 चम्मच दही
1 टमाटर के टुकड़े
2-3 हरी मिर्च
1 नींबू
1 चम्मच देसी घी
काली मिर्च
हरी इलाइची
लौंग
दालचीनी
केवड़ा जल
फूड कलर
पुदीना और धनिया के कटे पत्ते

चिकन बिरयानी बनाने की विधि

1) सबसे पहले 350 ग्राम बासमती चावल लेकर उसे पानी में 15 से 20 मिनट भीगने के लिए छोड़ दे।
2) अब एक पैन में 1/3 कप सरसो का तेल गर्म करे।
3) तेल गर्म होने पर 1 चम्मच जीरा एवं चार कटे हुए प्याज डाले। प्याज को हल्का ब्राउन होने तक भून ले।
4) जब प्याज भुन जाए, तब कुछ भुने हुए प्याज को अलग निकाल ले, यह चावल और चिकन की परत बनाते समय उपयोग किया जायेगा।
5) अब पैन में बचे हुए प्याज में 5-6 काली मिर्च, 2 इलाइची,  2-3 लौंग, 2 दालचीनी के टुकड़े, 2 तेजपत्ता और एक जावित्री का टुकड़ा डाले।
6) 2-3 मिनट बाद चिकन को पैन में डाल कर अधिक आँच में भूने।
7) चिकन का रंग जब भूरा होने लगे, तब 2 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट, 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 चम्मच धनिया पाउडर, 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर डाल कर 2-3 मिनट तक पकायें।
8) अब 5-6 चम्मच दही डालकर चिकन को अच्छी तरह चलायें, जिससे दही और चिकन अच्छी तरह मिल जाये।
9) 3-4 मिनट के बाद जब दही से निकला पानी सूखने लगे, तब 1 टमाटर के कटे हुए टुकड़े, नमक और 200 ML पानी डालकर आधे घंटे के लिए चिकन को पकने दे।

बिरयानी की चावल

10) इसी दौरान बिरयानी की चावल तैयार करने के लिए एक बर्तन में पानी ले, जब पानी उबलने लगे तब उसमें 2-3 लौंग, 1 दालचीनी, 1 तेजपत्ता, 1 जावित्री, 2-3 हरी मिर्च, नमक तथा आधा टुकड़ा नींबू का रस डालें।
11) इसके बाद चावल को उबलते पानी में डाल दे।
12) चावल जब 90 प्रतिशत पक जाए जब चावल को छान ले, एवं पानी को अलग कर ले।
13) अब चावल और चिकन की परत बनाने के लिए एक बर्तन ले। बर्तन में सबसे पहले आधे चावल को डाले, उसके ऊपर चिकन की परत बना ले, और फिर उसके ऊपर बचे हुए चावल की परत बना ले।
14) चावल के ऊपर भुने हुए प्याज, केवड़ा जल की कुछ बूँदे, फूड कलर, कटे हुए पुदीना एवं धनिया के पत्ते और एक चम्मच देसी घी डाले।
15) अब बर्तन को अच्छी तरह ढक कर लगभग 15 मिनट धीमी आँच में पकाये।
16) लगभग 15 मिनट पकाने के बाद गैस बंद कर बिरयानी गर्मागरम सर्व करे।

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