How to make chocolate? Chocolate kaise banta hai?

by Seventh Blogger
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Chocolate ऐसी चीज है, जिसका नाम सुनते ही हम सबों के मुँह में पानी आ जा जाता है। जब इसकी मिठास हमारे मुँह में घुलती है, तो हमारा तन एवं मन झंकार मारने लगता है। हमारे सभी त्यौहारों, जन्मदिन के अवसरों में यह शामिल होता है।  बच्चें  एवं बूढे़ सभी इसके स्वाद के दीवाने होते हैं। सभी की पंसदीदा चीज होने के कारण ही बड़ी-बड़ी कंपनिया इसे बनाती है। आज के इस पोस्ट में हम आपको बताएँगें कि Chocolate kaise banta hai  Chocolate khane ke fayde (चाॅकलेट के फायदे) क्या है? एवं घर में Chocolate kaise banaye.

Chocolate kaise banta hai?

इस Paragraph में हम आपको बताएँगे कि Chocolate kaise banta hai? Chocolate बनाने में सबसे महत्वपूर्ण साम्रगी Cacao Powder (कोकोआ पाउडर) होता है। Cacao Powder के लिए  कोकोआ वृक्ष के फल का उपयोग किया जाता है।
image chocolate kaise banta hai

प्रत्येक फल में लगभग 40 फलियाँ अर्थात्  Beans होते हैं, जिसके द्वारा Cacao powder बनाया जाता है। शुरूआत में Beans का स्वाद बिल्कुल कसैला होता है, इसलिए इसे लगभग 5 दिनों तक Fermentation (किण्वन) की प्रकिया से गुजारा जाता है। Fermentation के बाद Beans को 2 सप्ताह तक सुखाया जाता है। अच्छी तरह सुखने के बाद इसे भुना जाता है, और फिर पीस कर इसका Powder बना लिया जाता है। इसके बाद इसे गर्म कर Melt किया जाता है एवं चीनी पाउडर एवं अन्य दूसरी सामग्री मिला कर Chocolate बना लिया जाता है।

इस प्रकार आपने जाना कि Chocolate kaise banta hai (चाॅकलेट कैसे बनता है)

Chocholate kaise banaye

Chocolate kaise banta hai  यह जानने के बाद हम आपको बताएँगे कि घर में Chocolate kaise banaye.
 घर में Chocolate बनाना काफी आसान है। इसे बनाने में ज्यादा सामग्री की भी आवश्यकता नहीं होती है।

आवश्यक सामग्रीः

चीनी पाउडर 1 कप

Cacao पाउडर 3/4 कप

दूध पाउडर 1/3 कप

नारियल तेल 3/4 कप

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1) सबसे पहले एक बर्तन में 1 कप चीनी पाउडर,  1/3 कप दूध पाउडर,  3/4 कप Cacao पाउडर लें कर मिक्स कर लें फिर इसे अच्छी तरह से छान लें, ताकि इसमें किसी तरह की गाँठ न रहें।

2) एक बर्तन में कुछ पानी ले कर गर्म करें।

3) अब एक बाउल को पानी वाले बर्तन के ऊपर रखें और 3/4 कप नारियल का तेल डालें।

4) जब नारियल का तेल गर्म होकर पिघल जाए तो कोकोआ और दूध पाउडर के मिक्सचर को धीरे-धीरे डाल कर चलाते रहें, ताकि यह अच्छी तरह मिल जाए।

5) जब यह अच्छी तरह मिल जाए तब इस Liquid घोल को Chocolate Mould में डालें, और इसे जमने के लिए फ्रिज में 5-6 घंटा छोड़ दें।

6) इसके बाद Chocolate को Mould से निकाल कर इसके स्वाद का मजा लें।

अब यदि कोई आपसे पूछे कि Chocolate kaise banta hai तो आप घर पर Chocolate बना कर उसे बता सकते हैं कि Chocolate kaise banta hai.

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Chocolate khane ke fayde

 Chocolate khane ke fayde अनेक हैं

1) Chocolate खाने से हमारा हृदय स्वास्थ्य रहता है।

2) यह ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखता है।

3) चाॅकलेट शरीर के काॅलेस्ट्राल लेवल को कम करने में सहायक है।

4) अवसाद कम करने में चाॅकलेट मददगार होता है। यह हमारे मूड को अच्छा बनाए रखता है।

5) मस्तिष्क के स्वास्थ्य के लिए चाॅकलेट खाना लाभप्रद होता है।

इस पोस्ट को पढ़ने के बाद अब आप अच्छी तरह जान चुके होगें कि Chocolate kaise banta hai, Choclolate kaise banaye एवं Chocolate khane ke fayde क्या है?

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